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Keara de Pessach!A keara, constitui uma bandeja própria para celebramos pessach ou uma bandeja de inox ou porcelana que ficará disposta no meio da mesa, e pratos bem bonitos para cada pessoa que participará do seder de Pessach, onde serão colocados os elementos que farão parte da liturgia.

Keara de pessach

Veja a nossa keara do ano passado…Olhe a disposição dos elementos… Em cada prato de Seder, conhecido como keara, encontramos ovo cozido e queimado no fogo do fogão, folha de acelga (não encontramos a alface romana),  um ossinho de galinha, um pedaço de gengibre, uma cebola ( ao lado do ovo), um pedaço de matzá e na keara do meio, colocamos a mistura de mel com amendoim, que será comido com matzah, e uma tigela com água e sal, para lembrar as lágrimas de sofrimento do nosso povo no Egito.

E ao lado da keara principal, utilizada pelo dirigente, no caso meu esposo Paulo, uma bacia pequena de inox com água para lavar as mãos e uma toalha para enxugar ( ablução das mãos). Coloque um ovo cozido, que irá  representar a oferenda da festa levada nos dias do Templo Sagrado. A carne deste animal constituía a parte principal da refeição de Pessach, de preferência um peixe, pois não celebramos com cordeiro como um sentimento de luto por não haver mais Templo.

Preparando a keara de pessach

Como preparar os  ovos:  Cozinhe um ovo para cada travessa do Seder, e se possível mais para usar durante a refeição. O seu papel no Seder: Coloque um ovo em cada prato. Assim que a refeição for ser servida, retire o ovo da Travessa do Seder e use durante a refeição. No nosso meio costuma-se comer estes ovos picando e misturando com a água salgada que foi colocada sobre a mesa. Os ovos assim preparados são então servidos como aperitivo antes do peixe.

E também um osso, Zerôa ( em hebraico), um pedaço de carne assada representa o cordeiro que era o sacrifício especial de Pessach na véspera do Êxodo do Egito, e anualmente, na tarde anterior a Pessach, no Templo Sagrado. Como não podemos oferecer o sacrifício de Pessach,  na ausência do Templo Sagrado, cuidamos para usar algo que seja relativamente diferente da verdadeira oferenda. Da mesma forma, muitas comunidades têm o costume de usar um pescoço de galinha assado ou algo semelhante. Asse o pescoço em todos os lados sobre uma chama no fogão. Alguns têm o costume de remover a maior parte da carne do pescoço. Papel no Seder: O osso não é comido. Depois a refeição é colocado na geladeira, e usada uma segunda vez na travessa do Seder na noite seguinte. Ao lado, colocamos

As ervas amargas, em hebraico,  Maror , que  nos lembra do amargo da escravidão de nossos antepassados no Egito. Alface romana, raiz forte ou acelga, chicória, escarola e endívia são as escolhas mais comuns, para colocarmos no prato da keara de todos. Como preparar as ervas. lave as folhas  e enxágue bem e também deixe sair toda a água, pois será comida com a matzah, no  sanduíche korech; para evitar que estrague, nem sequer uma gota de água deve ser deixada na raiz forte. E também a raiz forte, Descasque a raiz forte(gengibre ou cebola), lave bem,  seque e em seguida, rale a raiz forte com um ralador,. (Quem for fazer isto começará a derramar lágrimas ou tossir muito. A alface ou endívia devem ser lavadas, procurando bem se tem algum inseto passeando e depois deverá ser seca, retirar a água. Você pode usar os talos, que são mais fáceis de limpar e checar. Depois coloque a raiz forte na travessa do Seder, em cima de umas poucas folhas de alface romana ou outra folha limpa e seca. Papel no Seder: Após o recital da maior parte da Hagadá vem o ritual da lavagem das mãos. Então a matsá é comida, seguido por alguma folha( maror), depois um sanduíche de matsá e maror. Logo ao lado, coloque um vegetal que pode ser,

Carpás – Vegetal, uma raiz vegetal não-amarga , que pode ser uma cebola descascada ou fatia de batata cozida. que nos lembrará de como foi um trabalho massacrante dos judeus como escravos. Descasque uma cebola ou batata cozida. Corte uma fatia e coloque sobre a Travessa do seder. Na mesa, perto da Travessa do Seder, coloque uma pequena tigela de água salgada. Após recitar o kidush, a família lava as mãos em uma tigela com água, mas sem recitar a bênção usual. Então o dono da casa ou dirigente,  corta um pedaço pequeno do vegetal usado, mergulha na água salgada, e dá a cada pessoa à mesa um pedaço bem pequeno sobre o qual dizem a bênção apropriada. E ainda no centro do prato

Charosset ( diz-se RRarosset) – colocamos uma mistura de mel, vinho com amêndoas ou frutas, como amendoim, nozes, castanhas ou frutas, maçã, pera, misturados batidos no liquidificador. Esta mistura é para nos lembrar da argamassa e os tijolos feitos pelo nosso povo quando estavam trabalhando para o faraó!

Como preparamos, descasque as amêndoas  (as nozes ) e as maçãs ou peras e corte bem fininha e depois misture bem e depois acrescente uma pequena quantidade de vinho. Senão vai batido no liquidificador mesmo. Sua importância no seder é usado como uma espécie de alívio, quando após comermos o maror, que é mergulhado , sacudido para sair a água salgada antes de comermos. Ao lado colocamos também outra erva amarga, conhecida como…

Chazeret – onde colocamos no prato folhas de alface, que simbolizará a lembrança da escravidão de nossos ancestrais no Egito, pois as folhas embora não sendo tão amargas, mas o talo cresce em solos e que quando cresce ou fica velho, fica bem amargo e duro, assim foi a nossa escravidão no Egito, no início, enganosa a  atitude do faraó que fora sutil,  suave e sensível, e o trabalho era feito voluntariamente e até mediante pagamento, então com o passar dos anos, tornou-se um trabalho forçado e muito cruel. Como preparar a alface romana, ou alface que passou do ponto de colheita ou acelga, como vem com resíduo de areia e solo, deverá ser lavada cuidadosamente separadamente uma folha de cada vez verificando a existência de insetos para serem tirados. (Bata delicadamente com uma toalha e deixe secar por completo, para que não haja umidade a entrar em contato com a matsá.) Dependendo de quanta alface romana é necessária, pode levar várias horas para preparar. Esta tarefa deve ser feita antes do horário de acendimento das velas na primeira noite. Prepare folhas suficientes para as duas noites, e guarde-as na geladeira. Molhar as folhas não pode ser feito no feriado.

Sua importância no Seder: A alface é usada em conjunto com a raiz forte. É usada quando se come o maror e quanto se come o sanduíche de matzah e maror. Coloque as folhas em suas pilhas na Travessa do Seder, uma debaixo do maror e uma separadamente por baixo.Guarde um estoque extra de folhas limpas na geladeira caso sejam necessárias mais folhas.

Veja a nossa keara do ano passado…Olhe a disposição dos elementos… Em cada prato de seder, conhecido como keara, encontramos ovo cozido e queimado no fogo do fogão, folha de  alface que passou do ponto de colheita, amarga, usamos o talo e as folhas, aluns usam a parte dura da acelga (não encontramos a alface romana),  um ossinho de galinha, um pedaço de gengibre, uma cebola ( ao lado do ovo), um pedaço de matzá e na keara do meio, colocamos a mistura de mel com amendoim, que será comido com matzah, e uma tigela com água e sal, para lembrar as lágrimas de sofrimento do nosso povo no Egito. E ao lado da keara principal, utilizada pelo dirigente, no caso meu esposo Paulo, uma bacia pequena de inox com água para lavar as mãos e uma toalha para enxugar( ablução das mãos).

Refeição festiva, ao término do Seder, temos ma refeição festiva, costumamos servir peixe assado, salada, arroz e matzah, pães sem fermento, uma sobremesa, aqui costumamos fazer mousse ou sorvete de chocolate, mas as vezes servimos frutas da época, não pode faltar para nós aqui, uvas. E claro um bom vinho.